Unicamp Diretoria Acadêmica

AP636 - Manejo e Produção da Cana-de-açúcar - 1S/2024 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Cultura da cana-de-açúcar. Importância. Origem e histórico. Classificação botânica. Manejo de variedades e híbridos. Fenologia.
Exigências edafoclimáticas. Fisiologia da produção. Tratos culturais. Colheita. Tecnologia de produção de álcool e açúcar. Gerenciamento
de resíduos em indústrias sucroalcooleiras. Bioeletricidade. Impacto ambiental. Logística e comercialização.

Bibliografia:

ALEXANDER, A G. Sugarcane physiology: a comprehensive study of the Saccharum sourceto-sink system. Amsterdam: Elsevier, 1973.
725 p.
ANDRADE JUNIOR, J. R. P. Onde tem Fumaça tem Fogo: As lutas pela eliminação da queima da cana-de-açúcar no Brasil. Editora
Unifesp; 1ª Edição. 2021, 395 p.
BRAUNBECK, O. A.; ALBRECHT NETO, E. Transport logistics of raw material and waste of sugarcane. In: CORTEZ, L. A. B. (Coord.).
Sugarcane bioethanol - R&D for Productivity and Sustainability. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2014, p.487-504.
CALDAS, C. Manual de análises selecionadas para indústrias sucroalcooleiras. Maceió-AL – 1998. 423 p.
CASAGRANDE, A. A. Tópicos de morfologia e fisiologia da cana-de-açúcar. Jaboticabal: FUNEP, 1991. 157p.
CESAR, F.; JOSÉ, B. Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. Editora:
Embrapa, v.2. 2017. 938 p
DINARDO-MIRANDA, L.L.; VASCONCELOS, A.C.M.; LANDELL, M.G.A. Cana-de-açúcar. IAC, 2008, 882 p.
DINARDO-MIRANDA, L. L. Nematoides e pragas da cana-de-açúcar. 2 Edição Revisada e Atualizada, 2018, 444 p
FERNANDES, J. A. Manual da cana-de-açúcar. Piracicaba: Livroceres, 1990. 195 p.
HUMBERT, R. P. El cultivo de la canã de azucar. Mexico. Compania Editorial Continental, 1974. 719 p.
PARANHOS, S.B. et al., 1987. Cana-de-açúcar: cultivo e utilização. Campinas: Fundação Cargill (2 volumes).
RIPOLI, T. C. C.; RIPOLI, M. L. C.; CASAGRANDI, D. V.; IDE, B. Y. Plantio de cana-de-açúcar: estado da arte. Piracicaba, 2006. 216 p.
ROSSETO, R.; DIAS, F. L. F. Encarte do Informações Agronômicas. Nº 110 –JUNHO/2005.
SANTOS, F.; BOREM, A.; CALDAS, C. Cana-de-açúcar, Bioenergia, Açúcar e Álcool, Tecnologias e Perspectivas. UFV. 2010. 577 p.
SEGATO, S. V.; PINTO, A. S.; JENDIROBA, E.; NOBREGA, J. C. M. Atualização em produção de cana-de-açúcar. Piracicaba. 2006. 415 p.
VITTI, G. C.; MAZZA, J. A. Planejamento, estratégias de manejo e nutrição da cultura da cana-de-açúcar. Encarte de Informações
Agronômicas, n.º 97 – Março/2000, 16 p.
ZULLO JUNIOR, J.; PFEIFFER, C. C.; FURTADO, A. T. Planejamento da produção de cana-de-açúcar no contexto das mudanças climáticas
globais. Editora: Editora Unicamp, 2017. 392 p

 

Ano de Catálogo: 2024

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 40

Número mínimo de alunos: 20

Número de alunos matriculados: 4

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 16:00 - 19:00 EA21

Docentes:

  • Zigomar Menezes De Souza

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00 A - EA21
17:00 A - EA21
18:00 A - EA21
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: