Unicamp Diretoria Acadêmica

TP364 - Mecanismos, Controle e Análise da Oxidação Lipídica - 2S/2023 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Conceitos básicos sobre lipídios. Estruturas, mecanismos de oxidação de lipídios e de colesterol, pró e antioxidantes. Produtos formados na decomposição da oxidação lipídica. Estudos de casos específicos com ênfase em ações e mecanismos de proteção por antioxidantes naturais.

Bibliografia:

LAJOLO, F. M. ; Mercadante, A. Z. . Química e Bioquímica dos Alimentos. 1. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2017. v. 1. 420p.

Belitz, H.D., Grosch, W., Schieberle, P. Food Chemistry. Springer Verlag, 4 ed., p. 158- 247, 2009.

McClements, D.J., Decker, E.A. Lipids, In Fennema ́s Food Chemistry. Marcel Dekker, Inc., 4 ed., p. 155-216, 2008.

Akoh, C.C., Min, D.B. Food Lipids. 2 ed., Marcel Dekker, Inc., p. 1005, 2002.

Frankel, E.N. Lipid oxidation. The Oily Press, 2 ed., p. 469, 2005.

Bragagnolo, N. Cholesterol and cholesterol oxides in meat and meat products. In: Handbook of Muscle Foods Analysis. Edited by Nollet, L. M. L. and Toldrá, F. cap. 12, p. 187-219, 2009.

Smith, L.L. Cholesterol autoxidation. Plenum Press, p. 674, 1981.

Andersen, M.L., Velasco, J., Skibsted, L.H. Analysis of lipid oxidation by ESR spectroscopy. In: Analysis of lipid oxidation. AOCS Press, p. 127-151, 2005.

 

Ano de Catálogo: 2023

Créditos: 2

Turma: A Vagas: 10

Número mínimo de alunos: 4

Número de alunos matriculados: 9

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Segunda parte do semestre

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Terça 14:00 - 18:00

Docentes:

  • Lilian Regina Barros Mariutti

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00 A -
15:00 A -
16:00 A -
17:00 A -
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: