Ementa:
Fundamentos dos procedimentos de limpeza e sanitização. Fatores que influenciam a eficiência de higienização. Requisitos sanitários de construções, equipamentos e utensílios. Detergentes e sanitizantes. Métodos de aplicação de soluções de higienização e definição de programas de higienização; avaliação da eficiência de agentes sanitizantes e dos procedimentos de higienização.
Bibliografia:
Referências básicas:
KUAYE, AY, SANT ANA, AS. Limpeza e sanitização na indústria de alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 2017. (Ciência, tecnologia, engenharia de alimentos e nutrição: v.4).
ANDRADE NJ. Higiene na Indústria de Alimentos, Ed. Varela, 2008
MARRIOTT, NG, WES SCHILLING, M, GRAVANI, RB. Principles of food sanitation. 6ed. Springer, 2018. E-book.
Referências Complementares:
LELIEVELD, H. L. M. HOLAH, J. T. Handbook of hygiene control in the food industry. 2nd ed. Elsevier : Academic Press, 2016. 736p.
FORSYTHE, S.J. & HAYES, P.R. Food hygiene, microbiology and HACCP. 3rd ed. Gaithersburg: Aspen Publication, 2000. E-book.
BRASIL. Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Diretoria Colegiada. Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Aprovado pela Resolução RDC nº 275 de21/10/2002.
Ano de Catálogo: 2023
Créditos: 3
Número mínimo de alunos: 3
Número de alunos matriculados: 5
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Regular
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Docentes:
Reservas:
Não possui reservas.Hora | Segunda | Terça | Quarta | Quinta | Sexta | Sábado |
---|---|---|---|---|---|---|
07:00 | ||||||
08:00 | ||||||
09:00 | A - | |||||
10:00 | A - | |||||
11:00 | A - | |||||
12:00 | ||||||
13:00 | ||||||
14:00 | ||||||
15:00 | ||||||
16:00 | ||||||
17:00 | ||||||
18:00 | ||||||
19:00 | ||||||
20:00 | ||||||
21:00 | ||||||
22:00 | ||||||
23:00 |