Unicamp Diretoria Acadêmica

TP373 - Microbiota e o Papel na Nutrição e Saúde: Novas Perspectivas - 1S/2023 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

O crescente interesse pelas correlações entre a dieta e saúde levou às pesquisas em alimentos funcionais. Neste contexto, se inserem os probioticos e prebioticos como alimentos funcionais, reconhecidos como promotores de saúde há alguns anos pela comunidade científica. As pesquisas recentes levaram a muitos avanços na produção, identificação e aplicações destes compostos. No entanto, a pesquisa atual, tem levantado hipóteses para elucidar os caminhos metabólicos de distintos efeitos na saúde atribuídos a interação da microbiota intestinal com alimentos da dieta. Esta disciplina tem como objetivo trazer os avanços da pesquisa na área da interelação da microbiota intestinal, probioticos, saúde e doenças e como isso pode ser regulado pela dieta.

Bibliografia:

BIBLIOGRAFIA BÁSICA
- Probiotics and Prebiotics in Food, Nutrition and Health, editor: Semih Otles CRC Press Taylor
& Francis Group, 2014.
- Probioticos e Prebioticos em Alimentos : Fundamentos e Aplicaçãoes Tecnologicas;
Editores: Susana M I Saad; Adriano G da Cruz; José Assis F Faria, Livraria varela, 2011.
- Microbiologia de Alimentos, James M. Jay. Artmed, 2008.


BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
- Handbook of Fermented Functional Foods, Ed. Edward R. Farnworth. CRC Press Taylor
& Francis group, 2003.
- Functional Foods: Biochemical and Processing Aspects, v. 1. E v. 2 Ed. G. Mazza, CRC
Press, 2005. - The role of the gut microbiota in nutrition and health harry j. flint, karen p. scott, petra louis
and sylvia h. duncan, nature reviews | gastroenterology & hepatology volume 9 | october 2012.
- Mihajlovski, A., Doré, J., Levenez, F., Alric, M. & Brugère, J. F. Molecular evaluation of the
human gut methanogenic archaeal microbiota reveals an age-associated increase of the diversity. Environ. Microbiol. Rep. 2, 272–280 (2010). - Tasse, L. et al. Functional metagenomics to mine the human gut microbiome for dietary fiber
catabolic enzymes. Genome Res. 20, 1605–1612 (2010). - Verberkmoes, N. C. et al. Shotgun metaproteomics of the human distal gut microbiota. ISME
J. 3, 179–189 (2009).
- Martínez, I., Kim, J., Duffy, P. R., Schlegel, V. L. & Walter, J. Resistant starches types 2 and 4
have differential effects on the composition of the fecal microbiota in human subjects. PLoS
ONE 5, e15046 (2010). - Abell, G. C. J., Cooke, C. M., Bennett, C. N., Conlon, M. A. & McOrist, A. L. Phylotypes
related to Ruminococcus bromii are abundant in the large bowel of humans and increase in
response to a diet high in resistant starch. FEMS Microbiol. Ecol. 66, 505–515 (2008).
- Costabile, A. et al. A double-blind, placebo-controlled, cross-over study to establish the
bifidogenic effect of a very-long-chain inulin extracted from globe artichoke (Cynara scolymus)
in healthy human subjects. Br. J. Nutr. 104, 1007–1017 (2010).
- Kleessen, B. et al. Jerusalem artichoke and chicory inulin in bakery products affect faecal
microbiota of healthy volunteers. Br. J. Nutr. 98, 540–549 (2007).
- Fernando, W. M. et al. Diets supplemented with chickpea or its main o
ligosaccharide component raffinose modify faecal microbial composition in healthy adults.
Benef. Microbes 1, 197–207 (2010).

Ano de Catálogo: 2023

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 20

Número mínimo de alunos: 10

Número de alunos matriculados: 14

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quarta 10:00 - 12:00

Docentes:

  • Gabriela Alves Macedo
  • Juliana Alves Macedo

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00 A -
11:00 A -
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

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