Unicamp Diretoria Acadêmica

TP109 - Análise de Alimentos por Cromatografia - 1S/2023 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Conhecimentos teóricos e práticos da cromatografia líquida (em papel , camada delgada, coluna aberta e de alta eficiência) e gasosa. Introdução à cromatografia bidimensional. Princípios de eletroforese. Aplicações em análise de alimentos, como determinação de lipídios , pigmentos , vitaminas, micotoxinas, aditivos, defensivos agrícolas e compostos voláteis.

Bibliografia:

Colin Poole. The Essence of Chromatography. 1st Edition, 2013.

Łukasz Komsta,, Yvan Vander Heyden,Joseph Sherma,Chemometrics in Chromatography 1st Edition, 2018.

Nelu Grinberg, Peter W. Carr. Advances in Chromatography. 1st Edition, Volume 55   2018.

John Swinley Piet de Coning. A Practical Guide to Gas Analysis by Gas Chromatography. 1st Edition, 2019.

Nelu Grinberg, Peter W. Carr ., Advances in Chromatography, volume 56, 2019.

Harold M. McNair, James M. Miller, Nicholas H. Snow.. Basic Gas Chromatography, 3rd edition, 2019.

Collins, C.H. Introdução a métodos cromatográficos, 2a ed, UNICAMP, 1987.

Nilsen. S. Food Analysis, 4a ed., Springer, 2010.

Bonato et al. Fundamentos de Cromatografia, Editora UNICAMP, 2008.

Cassiano, N. e Cass, Q.B. Cromatografia líquida. Novas tendências, Elsevier, 2011.

Ciola, R. Fundamentos de Cromatografia a líquido de alto desempenho-HPLC, editor Edgard Blucher.

Lanças, F. Validação de métodos cromatográficos.

Análise Instrumental Cienfuegas, F. e Vaitsman, D. Editora Interciencia, 2011.

Vogel, Análise Química Quantitativa, LTC, 2004.

Artigos Científicos

Ano de Catálogo: 2023

Créditos: 9

Turma: A Vagas: 30

Número mínimo de alunos: 8

Número de alunos matriculados: 16

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Segunda 09:00 - 12:00
  • Terça 09:00 - 12:00
  • Terça 13:00 - 16:00

Docentes:

  • Helena Teixeira Godoy
  • Marcelo Alexandre Prado

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00 A - A -
10:00 A - A -
11:00 A - A -
12:00
13:00 A -
14:00 A -
15:00 A -
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: