Unicamp Diretoria Acadêmica

FT530 - Métodos de Análise Físico-Química de Alimentos - 1S/2023 Imprimir

Graduação/Tecnologia

Informações da disciplina

Ementa:

Métodos de análise para controle de qualidade físico-químico de alimentos. Fatores relevantes na escolha de um método de análise. Controle de qualidade analítica. Desenvolvimento e validação de métodos de análise para alimentos. Técnicas básicas de amostragem e de preparo de amostra. Métodos para determinação de macronutrientes, micronutrientes, compostos bioativos e tóxicos e parâmetros de qualidade. Análise de composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, açúcares, fibra alimentar); acidez; pH, densidade e textura. Métodos Instrumentais: Espectrofotometria na região do ultravioleta e do visível. Espectroscopia de Fluorescência Molecular. Espectroscopia no infravermelho próximo e médio. Espectrometria de Massas. Espectrometria atômica (absorção e emissão). Introdução à cromatografia. Métodos cromatográficos clássicos. Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Cromatografia gasosa. Aplicações e análises de alimentos. Tratamento qualitativo e quantitativo dos dados.

Ano de Catálogo: 2023

Créditos: 6

Pré-requisitos:

  • De 2020 até 2020: FT311/ TA411
  • De 2021 até 2023: FT311/ TA411

Continência: TA513 TA619/TA501 TA602/TA501 TA613/TA501 TA619/TA501 TA813/TA513 TA602/TA513 TA613/TA513 TA813/TA602 TA713/TA602 TA715/TA613 TA713/TA613 TA715/TA619 TA713/TA619 TA715/TA713 TA813/TA715 TA813

Equivalência: TA513 TA619/TA501 TA602/TA501 TA613/TA501 TA619/TA501 TA813/TA513 TA602/TA513 TA613/TA513 TA813

Turma: A Vagas: 39

Número de alunos matriculados: 41

Idioma de oferecimento: Português

Horários/Salas:

  • Quarta 08:00 - 10:00 FA36
  • Quarta 10:00 - 12:00 LA66
  • Sexta 08:00 - 10:00 FA11

Docentes:

  • Helena Teixeira Godoy
  • Juliana Azevedo Lima Pallone

Reservas:

  • 13 - Engenharia de Alimentos

Turma: B Vagas: 39

Número de alunos matriculados: 34

Idioma de oferecimento: Português

Horários/Salas:

  • Quarta 08:00 - 10:00 FA36
  • Quarta 14:00 - 16:00 LA66
  • Sexta 08:00 - 10:00 FA11

Docentes:

  • Helena Teixeira Godoy
  • Juliana Azevedo Lima Pallone

Reservas:

  • 13 - Engenharia de Alimentos

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00 A - FA36 B - FA36 A - FA11 B - FA11
09:00 A - FA36 B - FA36 A - FA11 B - FA11
10:00 A - LA66
11:00 A - LA66
12:00
13:00
14:00 B - LA66
15:00 B - LA66
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

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