Ementa:
Introdução às principais rotas de contaminação química de alimentos. Avaliação, gerenciamento e comunicação do risco. Aplicação dos príncípios de análise do risco a compostos tóxicos em alimentos.
Bibliografia:
REFERÊNCIAS BÁSICAS:
JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) Monographs (http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jfcfa-database/search.aspx#)
KLAASSEN, C. D. (Ed), Casarett and Doull's Toxicology:The Basic science Of Poisons. 7th ed. McGraw-Hill Companies, 2008.
SHIBAMOTO, T. (Ed). Introdution to food toxicology. 2nd ed. Boston: Elsevier/AP, 2009, 309p.
PITT, J.I., HOCKING, A.D. Fungi and Food Spoilage. 3rd ed. New York: Springer, 2009, 535p.
REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES:
ANVISA. Guia para Comprovação da Segurança de Alimentos e Ingredientes. Brasília, 2013.
FAO/WHO. Food Safety Risk Analysis Part I: an Overview and Framework Manual. Rome, 2005.
FAO/WHO. Princípios e métodos para avaliação do risco de substâncias químicas nos alimentos. Critérios de Saúde Ambiental 240. Programa Internacional de Segurança Química (PISQ), 2011 (versão traduzida).
JARDIM, A.N.O., CALDAS, E.D. Exposição humana a substâncias químicas potencialmente tóxicas na dieta e os riscos para a saúde. Química Nova, v. 32, p. 1898-1909, 2009.
MÍDIO, A.F.; MARTINS, D.I. Toxicologia dos Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
OGA, S. Fundamentos de Toxicologia. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2008.
PÜSSA, t. (Ed.). Principles of food toxicology. Boca Raton: CRC Press, 2008, 321p.
Ano de Catálogo: 2022
Créditos: 3
Número mínimo de alunos: 5
Número de alunos matriculados: 15
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Regular
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