Unicamp Diretoria Acadêmica

TP328 - Princípios de Ciência de Alimentos - 1S/2022 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Conceitos fundamentais em ciência de alimentos. Estudo da estrutura e propriedades químicas dos componentes dos alimentos. Propriedades das Enzimas. Enzimologia aplicada aos alimentos. Estudo da polifenoloxidase, peroxidase, enzimas pectinolíticas, quimosina, beta-galactosidase e transglutaminase. Introdução a Microbiologia. Micro-organismos e indústria de alimentos. Micro-organismos e patogenicidade. Aplicações das reações imunológicas em análises microbiológicas de alimentos. Genética de micro-organismos.

Bibliografia:

(1) Lajolo, F.M., Mercadante, A.Z. Química e Bioquímica dos Alimentos. Editora  Atheneu, v. 2, 2018.

(2) Damodaran, S., Parkin, K.L., Fennema, O.R. Fennema´s Food Chemistry. CRC Press Taylor & Francis Group, 4 ed., 2008. 

(3) Nielsen, S.S. Food Analysis, 4 th edition, Springer, New York, 2010

(4) Klaassen, C. D. & Watkins, J. B., III (Eds.). Fundamentos em toxicologia de Casarett e Doull. 2ª Edição. Porto Alegre: AMGH, 2012. 460p. 

(5) Shibamoto, T. & Bjeldanes, L. F. (Eds.). Introdução à toxicologia dos alimentos. 2ª Edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014. 320p.

(6) Nelson, D.L., Cox, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. - Ed. Artmed; 6ª ed.; 2014.

(7) Eskin, M., Shahidi, F. Bioquímica de alimentos. 3. ed. – Rio de Janeiro: Elsevier, 2015.

(8) Doyle, M.P., Buchanan, R.L. (2013). Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, Fourth Edition. ASM Press. Washington, DC. 

(9) Jay, J. Modern Food Microbiology, 5th ed. Springer, 2013.

 

Ano de Catálogo: 2022

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 20

Número mínimo de alunos: 5

Número de alunos matriculados: 12

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 09:00 - 12:00

Docentes:

  • Dirce Yorika Kabuki
  • Guilherme Miranda Tavares
  • Helia Harumi Sato
  • Lilian Regina Barros Mariutti

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00 A -
10:00 A -
11:00 A -
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

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