Unicamp Diretoria Acadêmica

TP333 - Planejamento Experimental e Otimização de Processos - 6A/2021 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Importância do uso de uma metodologia científica em processos multivariáveis. Conceitos básicos de estatística. Vantagens dos experimentos fatoriais em relação aos experimentos do tipo um fator por vez. Estratégia da definição do planejamento mais adequado segundo o processo e o número de variáveis envolvidas. Elaboração do Planejamento Fatorial Completo. Verificação da validade dos modelos (ANOVA). Planejamento Fatorial Fracional e Screening Design (Plackett-Burman). Estratégia sequencial de planejamentos para um número grande de variáveis. Estudo de casos.

Bibliografia:

Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos M. Isabel Rodrigues e Antonio Francisco Lemma Casa do Pão Editora, 2014 (3ª. edição)

Response Surface – Design and Analysis KHURI, A.I. and CORNELL, J.A. ASQC Quality Press, N.Y., Marcel Dekker ed., 1987

Statistics for Experimenters – an Introduction to Design Data Analysis and Model Buiding BOX, G.E.P.; HUNTER, W.G. and HUNTER, J.S. John Wiley & Sons, N.Y., 1978

SOFTWARE: http://experimental-design.protimiza.com.br/

Ano de Catálogo: 2021

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 25

Número mínimo de alunos: 5

Número de alunos matriculados: 26

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

Não possui horários cadastrados.

Docentes:

  • Maria Isabel Rodrigues

Reservas:

  • 7 - Engenharia de Alimentos -
  • 57 - Engenharia de Alimentos -

Horários

Esta disciplina não possui horário.

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