Unicamp Diretoria Acadêmica

AP261 - Física do Solo - 2S/2021 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Introdução à física do solo. O solo como sistema físico. Natureza do solo e fundamentos do seu comportamento físico: área superficial específica, partículas eletricamente carregadas e características do espaço poroso. Granulometria do solo. Estrutura do solo e espaço poroso. Relações massa-volume dos constituintes do solo. Mecânica do solo: consistência, tensão e deformação. Água no solo: propriedade da água, retenção (definições e cálculos), potencial da água no solo, movimento de água no solo. Aeração do solo. Temperatura do solo.

Bibliografia:

  • AYERS, R.S. & WESTCOT, D.W. A qualidade da água na agricultura. Campina Grande. UFPB,1991. 218p.
  • KIEHL, E. J. Manual de Edafologia. Ed. Ceres. São Paulo (SP), 1979.
  • KLAR, A. E. A água no sistema solo-planta-atmosfera. Nobel. São Paulo (SP), 1984.
  • SANTOS, R.D. ; LEMOS, R.C.; SANTOS, H.G. ; KER, J.C. & ANJOS, L.H.C. Manual de descrição e coleta de solo no campo. 5ed. SBCS/Embrapa-CPS. Viçosa (MG), 2005.
  • REICHARDT, K. A água na produção agrícola. Ed. McGrawhill. São Paulo (SP), 1978.
  • REICHARDT, K. A água em sistemas agrícolas. Ed. Manole. São Paulo (SP), 1987.
  • REICHARDT, K. & TIMM, L.C. Solo, planta e atmosfera: conceitos, processos e aplicações. Ed.Manole. São Paulo (SP), 2004.
  • RICHARDS, L.A. Suelos Salinos y Sodicos. Limusa. México. 1977.
  • SBCS, Vocabulário de Ciência do Solo. 89p Campinas(SP),

Ano de Catálogo: 2021

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 10

Número mínimo de alunos: 5

Número de alunos matriculados: 5

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Terça 09:00 - 12:00 EA26

Docentes:

  • Edson Eiji Matsura
  • Zigomar Menezes De Souza

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00 A - EA26
10:00 A - EA26
11:00 A - EA26
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

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