Ementa:
Introdução à gestão de segurança de alimentos. Histórico e conceitos. Legislação e órgãos regulamentadores. Codex alimentarius. Perigos físicos, químicos e microbiológicos. Ferramentas de segurança de alimentos (BPF, POP/PPHO). Food safety modernization act (FSMA). HACCP (Análise de perigo e pontos críticos de controle) e HARCP (Análise de perigo e controle preventivo baseado em risco). Certificações nacionais e internacionais. Novas estratégias e ferramentas de segurança de alimentos.
Bibliografia:
Referências básicas:
SENAI. Elementos de apoio para o sistema APPCC. Brasília: SENAI/DN, 371p. 1999.
Mortimore, S., Wallace, C. HACCP: A Practical Approach. 3ed London: Springer. 2013. 474p.
ICMSF, International Commission on Microbiological Specifications for Foods. Evaluating risks and establishing food safety objetives. In: Microrganisms in Foods 7 - Microbiological Testing in Foods Safety Management. New York: Kluwer academic/ Plenum Publishers, 2002.
Referências Complementares:
SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - SBCTA. Manual de boas práticas de fabricação para empresas de alimentos. 5. ed. Campinas, 2000.
International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Use of Data for Assessing Process Control and Product Acceptance. Microorganisms in Foods 8. Springer, 2011.
PALADINI, Edson P. Gestão da qualidade: teoria e prática . 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012
Pinto, J., Neves, R. HACCP: Análise de Riscos no Processamento Alimentar. 2ed. Porto: Publindústria. 2010. 180p
Ano de Catálogo: 2021
Créditos: 6
Número mínimo de alunos: 4
Número de alunos matriculados: 10
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Segunda parte do semestre
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Docentes:
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