Unicamp Diretoria Acadêmica

TP387 - Conservação e Processamento de Alimentos - 1S/2021 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Parâmetros que influenciam a estabilidade e segurança de alimentos processados. Métodos de conservação em alimentos: uso de calor, frio, controle da atividade de água, pH e potencial óxido-redução, aplicação de aditivos, tecnologias de barreiras. Processamento de produtos de origem vegetal. Processamento de produtos de origem animal. Alterações e qualidade de produtos processados.

Bibliografia:

Referências básica:

  • AZEREDO, H.M.C..Fundamentos de estabilidade de alimentos. 2 ed. Brasília, EMBRAPA, 2012.
  • DAMONDARAM, S; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. QUímica de alimentos de Fennema. 4ed.: Artmed, 2010, 900p.
  • FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos - Princípios e prática. São Paulo, Artmed. 2006, 602p.
  • ORDONEZ, Juan. Tecnologia de alimentos. Volume 1. Componentes dos alimentos e processos - 1ª. Ed., Ed. Artmed - SP, 2005.
  • ORDONEZ, Juan. Tecnologia de alimentos. Volume 2. Alimentos de origem animal - 1ª. Ed., Ed. Artmed - SP, 2005

Referências complementares: 

  • BARRET, D.M.;SOMOGY, L. P.; RAMASWAMY, H.S. (EEds). Processing fruits: Science and Technology. 2nd ed Boca Raton: CRC Press, 2005.
  • DELCOUR, J.A.; HOSENEY, R.C. Principles of cereal Science and Technology. 3a ed. St. Paul: American Association of Cereal Chemists, 2010.
  • GUNSTONE, F.D. (Ed). Vegetable Oils in Food Technology: Composition, Properties and Uses, 2nd. Ed. Blackwell Publishing Ltd. 2011.
  • HUY, Y.H.; EVRANUZ, E.O. Handbook of vegetable preservation and processing. 2nd ed. Boca Raton: CRC Press, 2016.
  • PARDI, M.C.; SANTOS, I. F.; RAMPINI, E.; PARDI, H.S. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. 2ed. Ver. E amp. Goiânia: UFG, 2007.
  • TOLDRA, F. & NOLLET, L.M. L. (Org.). Advances Technologies for Meat Processing. 2ed. New York: CRC Press, 2018.
  • WALSTRA, P.; WOUTERS, J. T. M. & GEURTS, T.J.. Dairy Science ant TEchnology. 2ed. Ed. Boca Raton: Taylor and Francis, 2006.

 

Ano de Catálogo: 2021

Créditos: 4

Turma: A Vagas: 30

Número mínimo de alunos: 5

Número de alunos matriculados: 23

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Segunda 14:00 - 18:00

Docentes:

  • Ana Paula Badan Ribeiro
  • Caroline Joy Steel
  • Flavio Luis Schmidt
  • Marcelo Cristianini
  • Marise Aparecida Rodrigues Pollonio
  • Mirna Lucia Gigante
  • Priscilla Efraim
  • Sergio Bertelli Pflanzer Junior

Reservas:

  • 5 - Tecnologia de Alimentos -
  • 55 - Tecnologia de Alimentos -

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00 A -
15:00 A -
16:00 A -
17:00 A -
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: