Unicamp Diretoria Acadêmica

TP381 - Toxicologia de Alimentos - 1S/2021 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Fundamentos de toxicologia: Definições e conceitos básicos. Carcinogênese química: relação dieta e câncer. Alergia alimentar. Desreguladores endócrinos. Estudos de compostos tóxicos naturalmente presentes, formados durante o processamento ou veiculados aos alimentos. Segurança de alimentos e ingredientes de alimentos geneticamente modificados. Nanotoxilogia.

Bibliografia:

Referências básicas:

Klaassen C., Watkins BJ. Fundamentos em Toxicologia de Casarett e Doull. 2ª Edição, Porto Alegre: AMGH, 2012.

Oga S, Camargo MM de A, Batistuzzo JA de O. (eds.) Fundamentos de Toxicologia. 3ª Edição, Ateneu, São Paulo.2008

Tõnu P. Principles of Food Toxicology. 2nd. Edition, CRC Press, Boca Raton, FL, USA.2013

Shibamoto T., Bjeldanes F. Introduction to Food Toxicology. 2nd edition. Elsevier/AP, Oxford, UK. 2009.

Altug T. Introduction to Toxicology and Food. CRC Press, Boca Raton, FL, USA. CRC Press 2002.

Artigos científicos e capítulos de livros atuais relacionados aos temas abordados (2017-atual).

 Referências Complementares:

Reyes, F.G.R.; Binsfeld, P.C Disciplines Associated with Food Safety: Food Safety Toxicology. In: Simon Holt; Rashmi Phadnis. (Org). Encyclopedia of Food Safety. 1ed.: Sheridan Group, 2014,v.1, p. 53-58.

Reyes, F.G.R. Princípios associados à segurança alimentar. In: FZEA-USP/EMBRAPA. (Org.) Encontro Nacional sobre Metodologias e Gestão de Laboratórios da Embrapa e IV Simpósio sobre Procedimentos Analíticos e a Rastreabilidade dos Resultados na Agropecuária. 1º ed. Pirassununga: Editora 5D, 2012, v.1, p.19-37.

Rath, S.; Reyes, F.G.R. Nitrosamines. In: Leo M. L. Nolett; Fidel Toldrá. (Org.) Safety Analysis of Foods of Animal Origin. 1º ed. Boca Raton: CRC Press Taylor & Francis Group, 2011, p.421-440.

Reyes, F.G.R.; Binsfeld, P.C.; Cara, D.C; Zambrone, F. Cultivos, alimentos genéticamente modificados y salud pública. In: Augusto C. Galvão; Jacobo Finkelman; Samuel Henao. (org.) Determinantes Ambientales y Sociales de la Salud. 1º ed. Washington: McGraw-Hill Interamericana Editores, S.A. de C.V., 2010, p.383-410.

Ano de Catálogo: 2021

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 20

Número mínimo de alunos: 5

Número de alunos matriculados: 25

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Primeira parte do semestre

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Terça 14:00 - 17:00
  • Quinta 14:00 - 17:00

Docentes:

  • Adriana Pavesi Arisseto Bragotto

Reservas:

Não possui reservas.

Turma: B Vagas: 6

Número mínimo de alunos: 1

Número de alunos matriculados: 6

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Primeira parte do semestre

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Terça 14:00 - 17:00
  • Quinta 14:00 - 17:00

Docentes:

  • Adriana Pavesi Arisseto Bragotto

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00 A - B - A - B -
15:00 A - B - A - B -
16:00 A - B - A - B -
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

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