Ementa:
Fungos filamentosos em alimentos: principais gêneros e espécies deteriorantes e toxigênicas. Ecofisiologia de fungos em alimentos e bebidas. Medidas do crescimento fúngico, metodologias para a detecção e quantificação de fungos em alimentos. Identificação morfológica e molecular de fungos. Potencial de produção de metabólitos tóxicos por fungos filamentosos. Genética da produção de micotoxinas. Zigomicetos. Gênero Aspergillus e formas sexuadas. Gênero Penicillium e formas sexuadas. Gênero Fusarium e formas sexuadas. Demais gêneros de ocorrência em alimentos e bebidas. Micotoxinas: características, fungos produtores, fatores que afetam a ocorrência, estabilidade durante processamento de alimentos bebidas. Metodologias para Detecção/Quantificação de Micotoxinas. Legislação e códigos internacionais para controle de ocorrência de micotoxinas em alimentos, bebidas e rações animais.
Bibliografia:
Moretti, A.; Susca, A. Mycotoxigenic Fungi: Methods and Protocols. Springer. 2017
Leslie, J.F.; Logrieco, A.Mycotoxin Reduction in Grain Chains. Wiley-Blackwell. 2014
Pitt, J.I., Wild, C.P., Baan, R.A., Gelderblom, W. C.A., Miller, J.D., Riley, R.T., Wu, F. Improving Public Health through Mycotoxin Control. IARC Scientific Publication, No 158. 2012.
Pitt, J., Hocking, A. Fungi and Food Spoilage. Springer. 2009.
Hocking, A.D., Pitt, J.I., Samson, R.A., Thrane, U. Advances in Food Mycology. Series: Advances in Experimental Medicine and Biology, Vol. 571. Springer. 2006.
Samson, R.A., Hoekstra, E.S., Frisvad, J.C. Introduction to Food- And Airborne Fungi. ASM Press. 2004.
Artigos científicos e capítulos de livros atuais relacionados aos temas abordados (2017-atual).
Ano de Catálogo: 2021
Créditos: 4
Número mínimo de alunos: 4
Número de alunos matriculados: 18
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Segunda parte do semestre
Local Oferecimento:
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