Unicamp Diretoria Acadêmica

TP371 - Métodos Moleculares Aplicados a Microbiologia de Alimentos - 2S/2020 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

A disciplina abordará os métodos moleculares aplicados à microbiologia de alimentos com ênfase nas técnicas genéticas: detecção de micro-organismos em alimentos, identificação de isolados por PCR, caracterização de fatores de virulência de patógenos, subtipagem molecular, aplicação no diagnóstico de surtos de doenças transmitidas por alimentos e no rastreamento de micro-organismos nas indústrias de alimentos.

Bibliografia:

Cooper, G.M. A célula: uma abordagem molecular. Artmed,  3ª Ed. , 2007, 718p.

Clark, D.; Pazdernik, N.; McGehee, M. Molecular Biology. Academic Cell, 3rd ed. 2018, 1006 p.

Cox, M.M.;  Doudna, J. A.; O` Donnell, M. Biologia molecular: princípios e técnicas.  Artmed, 2012. 914p.

Doyle , M.P.; Buchanan, R.L. Food Microbiology: Fundamental and Frontiers. ASM Press. 4th ed. 2013. 1118p.

Downes, F.P.; Ito, K. Compendium of Methods for the microbiological examination of foods. APHA, 4th ed. 2001. 676p.

Fratamico, P. M; Bhunia,A. K.; Smith, J.L. Foodborne pathogens: microbiology and molecular biology. Caister, 2005. 453p.

Kreuzet, H.; Massay, A. Molecular biology and biotechnology. ASM Press, 3rd ed., 2008. 704p.

Leland J . Cseke , Peter B . Kaufman , Gopi K . Podila , and Chung-Jui Tsai Handbook of molecular and cellular methods in biology and medicine, 2nd ed.CRC Press, 2004.

Patrinos, G.; Ansorge, W.; Danielson, W.P. Molecular Diagnostics, Academic Press, 3rd Edition, 2016. 520p.

Persing, D.H.; Tenover, F.C.; Hayden, R.T.; Ieven, M.; Miller, M.B.; Nolte, F.S.;  Tang, Y.W.; van Belkum, A. Molecular Microbiology: Diagnostic Principles and Practice. Wiley, 3rd Edition, 2016. 835p.

Reddy, C.A. Methods for general and molecular microbiology. ASM Press, 3rd ed. 2007. 1069 p.

Sambrook, J.; Fritsch, E.F.; Maniatis, T. Molecular cloning: a laboratory manual. Cold Spring Harbor Laboratory Press, 3nd ed. Vol. 1, 2 e 3, 2001.

Watson, J.D.; Gann, A.; Baker, T.A.; Levine, M.; Bell, S.P.; Losick, R.; Harrison S.C. Molecular Biology of the gene. Person Education Inc, 7th ed. 2014, 991p.

Artigos científicos e capítulos de livros atuais relacionados aos temas abordados (2017-atual).

Ano de Catálogo: 2020

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 20

Número mínimo de alunos: 8

Número de alunos matriculados: 11

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Segunda parte do semestre

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 09:00 - 12:00
  • Quinta 14:00 - 17:00

Docentes:

  • Dirce Yorika Kabuki
  • Liliana De Oliveira Rocha

Reservas:

Não possui reservas.

Turma: B Vagas: 10

Número mínimo de alunos: 1

Número de alunos matriculados: 1

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Segunda parte do semestre

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 09:00 - 12:00
  • Quinta 14:00 - 17:00

Docentes:

  • Dirce Yorika Kabuki
  • Liliana De Oliveira Rocha

Reservas:

  • 6 - Ciência de Alimentos -

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00 A - B -
10:00 A - B -
11:00 A - B -
12:00
13:00
14:00 A - B -
15:00 A - B -
16:00 A - B -
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: