Ementa:
Micro-organismos de importância em alimentos termoprocessados. Esporos bacterianos e fúngicos. Métodos térmicos de inativação microbiana e conservação dos alimentos. Métodos para determinação da resistência térmica de micro-organismos. Enumeração e recuperação de micro-organismos pós-processamento térmico. Estabelecimento de processos térmicos. Modelagem preditiva da inativação térmica. Avaliação da penetração de calor em alimentos processados. Validação de processos térmicos. Uso bioindicadores de esterilização.
Bibliografia:
Pflug. 1990. Microbiology and Engineering of Sterilization Processes. 7th ed. Environmental Sterilization Laboratory.
Stumbo, C.R. 1965. Thermobacteriology in Food Processing. Academic Press. New York.
Toledo, R.T. 1999. Fundamentals of Food Process Engineering. Van Nostrand Reinhold. New York.
Lewis, M., Heppel, N. 2000. Continuous Thermal Processing of Foods. Aspen. Gaithersburg.
Larousse, J., Brown, B.E. 1997. Food Canning Technology. Wiley-VCH. Toronto.
Sun, D.-W. 2005. Thermal Food Processing. CRC Press. Boca Raton.
Valdramidis, V.P., Van Impe, J.F.M. 2012. Nova Publishers, New York.
Artigos Científicos publicados em revistas como Food Microbiology, Food Control, International Journal of Food Microbiology, Journal of Food Protection, Journal of Food Science.
Ano de Catálogo: 2020
Créditos: 4
Número mínimo de alunos: 5
Número de alunos matriculados: 20
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Segunda parte do semestre
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Docentes:
Reservas:
Não possui reservas.Número mínimo de alunos: 1
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Segunda parte do semestre
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Docentes:
Reservas:
Hora | Segunda | Terça | Quarta | Quinta | Sexta | Sábado |
---|---|---|---|---|---|---|
07:00 | ||||||
08:00 | ||||||
09:00 | ||||||
10:00 | ||||||
11:00 | ||||||
12:00 | ||||||
13:00 | ||||||
14:00 | ||||||
15:00 | ||||||
16:00 | ||||||
17:00 | ||||||
18:00 | A - B - | A - B - | ||||
19:00 | A - B - | A - B - | ||||
20:00 | A - B - | A - B - | ||||
21:00 | A - B - | A - B - | ||||
22:00 | ||||||
23:00 |