Ementa:
A disciplina abordará os métodos moleculares aplicados à microbiologia de alimentos com ênfase nas técnicas genéticas: detecção de micro-organismos em alimentos, identificação de isolados por PCR, caracterização de fatores de virulência de patógenos, subtipagem molecular, aplicação no diagnóstico de surtos de doenças transmitidas por alimentos e no rastreamento de micro-organismos nas indústrias de alimentos.
Bibliografia:
Cooper, G.M. A célula: uma abordagem molecular. Artmed, 3ª Ed. , 2007, 718p.
Clark, D.; Pazdernik, N.; McGehee, M. Molecular Biology. Academic Cell, 3rd ed. 2018, 1006 p.
Cox, M.M.; Doudna, J. A.; O` Donnell, M. Biologia molecular: princípios e técnicas. Artmed, 2012. 914p.
Doyle , M.P.; Buchanan, R.L. Food Microbiology: Fundamental and Frontiers. ASM Press. 4th ed. 2013. 1118p.
Downes, F.P.; Ito, K. Compendium of Methods for the microbiological examination of foods. APHA, 4th ed. 2001. 676p.
Fratamico, P. M; Bhunia,A. K.; Smith, J.L. Foodborne pathogens: microbiology and molecular biology. Caister, 2005. 453p.
Kreuzet, H.; Massay, A. Molecular biology and biotechnology. ASM Press, 3rd ed., 2008. 704p.
Leland J . Cseke , Peter B . Kaufman , Gopi K . Podila , and Chung-Jui Tsai Handbook of molecular and cellular methods in biology and medicine, 2nd ed.CRC Press, 2004.
Patrinos, G.; Ansorge, W.; Danielson, W.P. Molecular Diagnostics, Academic Press, 3rd Edition, 2016. 520p.
Persing, D.H.; Tenover, F.C.; Hayden, R.T.; Ieven, M.; Miller, M.B.; Nolte, F.S.; Tang, Y.W.; van Belkum, A. Molecular Microbiology: Diagnostic Principles and Practice. Wiley, 3rd Edition, 2016. 835p.
Reddy, C.A. Methods for general and molecular microbiology. ASM Press, 3rd ed. 2007. 1069 p.
Sambrook, J.; Fritsch, E.F.; Maniatis, T. Molecular cloning: a laboratory manual. Cold Spring Harbor Laboratory Press, 3nd ed. Vol. 1, 2 e 3, 2001.
Watson, J.D.; Gann, A.; Baker, T.A.; Levine, M.; Bell, S.P.; Losick, R.; Harrison S.C. Molecular Biology of the gene. Person Education Inc, 7th ed. 2014, 991p.
Artigos científicos e capítulos de livros atuais relacionados aos temas abordados (2017-atual).
Ano de Catálogo: 2019
Créditos: 3
Número mínimo de alunos: 8
Número de alunos matriculados: 6
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Regular
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Docentes:
Reservas:
Não possui reservas.Hora | Segunda | Terça | Quarta | Quinta | Sexta | Sábado |
---|---|---|---|---|---|---|
07:00 | ||||||
08:00 | ||||||
09:00 | A - | |||||
10:00 | A - | |||||
11:00 | A - | |||||
12:00 | ||||||
13:00 | ||||||
14:00 | ||||||
15:00 | ||||||
16:00 | ||||||
17:00 | ||||||
18:00 | ||||||
19:00 | ||||||
20:00 | ||||||
21:00 | ||||||
22:00 | ||||||
23:00 |