Unicamp Diretoria Acadêmica

TP367 - Microbiologia Quantitativa dos Processos - 2S/2019 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Conceitos básicos. Impacto das principais operações unitárias utilizadas no processamento de alimentos sobre os micro-organismos: operações pré- e pós-colheita, separações mecânicas, operações de redução de tamanho e de mistura, processamento térmico, refrigeração e congelamento, concentração e secagem, extrusão, destilação, separação por membranas, fermentação, irradiação, encapsulação, atmosfera modificada, novas tecnologias, embalagem, salga e cura. Métodos para estudo da ecologia microbiana dos alimentos. Ecologia microbiana dos alimentos de origem vegetal e animal, in natura e processados.

Bibliografia:

Berk, Z. Food Process Engineering and Technology. 2009. Elsevier.

Cocolin, L., Ercolini, D. Molecular Techniques in the Microbial Ecology of Fermented Foods. 2008. Springer.

Doyle, M.P., Buchanan, R.L. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers. 4th ed. 2012. ASM Press.

Fellows, P.J. Food processing technology: Principles and practice. 3rd edition. 2009. Woodhead Publishing.

Ibarz, A., Barbosa-Canovas, G.V. Unit Operations in Food Processing. 2003. CRC Press.

ICMSF. Microorganisms in Foods 6: Microbial Ecology of Food Commodities. 2nd ed. 2000. Springer.

Jay, J.M., Loessner, M. J., Golden, D.A. Modern Food Microbiology. 7th ed. 2005. Springer.

Ramaswamy, H., Marcotte, M. Food Processing: Principles and Applications. 2006. CRC Press.R.L., Earle, M.D. Unit Operations in Food Processing. 1983. NZIFST. Disponível em: http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/

Saravacos, G.D., Maroulis, Z.B. Food Process Engineering Operations. 2011. CRC Press.

Smith, P.G. Introduction to Food Process Engineering. 2nd ed. 2011. Springer.

Toledo, R.T. Fundamentals of Food Process Engineering. 2006. Springer.

Ano de Catálogo: 2019

Créditos: 4

Turma: A Vagas: 30

Número mínimo de alunos: 3

Número de alunos matriculados: 8

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Segunda parte do semestre

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Terça 08:00 - 12:00
  • Terça 13:00 - 17:00

Docentes:

  • Anderson De Souza Santana

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00 A -
09:00 A -
10:00 A -
11:00 A -
12:00
13:00 A -
14:00 A -
15:00 A -
16:00 A -
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

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