Unicamp Diretoria Acadêmica

TP187 - Limpeza e Sanitização - 2S/2019 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Fundamentos dos procedimentos de limpeza e sanitização. Fatores que influenciam a eficiência de higienização. Requisitos sanitários de construções, equipamentos e utensílios. Detergentes e sanitizantes. Métodos de aplicação de soluções de higienização e definição de programas de higienização; avaliação da eficiência de agentes sanitizantes e dos procedimentos de higienização.

Bibliografia:

Referências básicas:

KUAYE, AY, SANT ANA, AS. Limpeza e sanitização na indústria de alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 2017. (Ciência, tecnologia, engenharia de alimentos e nutrição: v.4).

ANDRADE NJ. Higiene na Indústria de Alimentos, Ed. Varela, 2008

MARRIOTT, NG, WES SCHILLING, M, GRAVANI, RB. Principles of food sanitation. 6ed. Springer, 2018. E-book.
 

Referências Complementares:

LELIEVELD, H. L. M.  HOLAH, J. T.   Handbook of hygiene control in the food industry. 2nd ed. Elsevier : Academic Press, 2016. 736p.

FORSYTHE, S.J. & HAYES, P.R. Food hygiene, microbiology and HACCP. 3rd ed. Gaithersburg: Aspen Publication, 2000. E-book.

BRASIL. Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Diretoria Colegiada.  Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Aprovado pela Resolução RDC nº 275 de21/10/2002.

Ano de Catálogo: 2019

Créditos: 5

Turma: A Vagas: 20

Número mínimo de alunos: 5

Número de alunos matriculados: 3

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Segunda 14:00 - 18:00

Docentes:

  • Daniela Souza Ferreira
  • Maristela Da Silva Do Nascimento

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00 A -
15:00 A -
16:00 A -
17:00 A -
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

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