Ementa:
As linhas de pesquisa do programa de mestrado em Tecnologia. Relações entre ciência, tecnologia, desenvolvimento econômico e social. O processo de inovação tecnológica: da ideia ao produto. Ciclo de vida do produto. Contratos de transferência de tecnologias: exploração de patentes, uso de marcas, fornecimento de tecnologia, prestação de serviços de assistência técnica e científica. Propriedade intelectual, propriedade Industrial e capital intelectual. Patentes: definições, pedidos e vigência. Financiamentos para Ciência, Tecnologia e Inovação. Inovação e Empreendedorismo. Spin-offs.
Bibliografia: ANDREASSI, Tales. Gestão da Inovação Tecnológica. Coleção Debates em Administração. São Paulo: Thomson Learning, 2007. CRUZ, Carlos Henrique de Brito. A Universidade, a Empresa e a Pesquisa que o país precisa. Humanidades, Brasília, n. 45, p. 15-29, 1999. CRUZ, Carlos Henrique de Brito; PACHECO, Carlos Américo. Conhecimento e Inovação: Desafios do Brasil no Século XXI. Disponível em: http://www.ifi.unicamp.br/~brito. ETZKOWITZ, Henry. The evolution of the entrepreneurial university. International Journal of Technology and Globalization, New York, v. 1, n. 1, p. 64-77, 2004. The norms of entrepreneurial science: cognitive effects of the new university-industry linkages. Research Policy, New York, n. 27, p. 823-833, 1998. GUIMARÃES, Eduardo Augusto. Políticas de inovação: financiamentos e incentivos. Texto para discussão, Brasília, n. 1212, p. 7-69, ago. 2006. KUHN, Thomas S. A Estrutura das Revoluções Científicas. 7 ed. São Paulo: Perspectiva, 2003. 262 p. Tradução Beatriz Vianna Boeira e Nelson Boeira. Título original: The Structura of Scientific Revolutions. Data de publicação original: 1969. LEMOS, Luciano Maia. Desenvolvimento de Spin-offs Acadêmicos: estudo a partir do caso da Unicamp. 2008. 198 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Geociências, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2008. MERTON, Robert K. The Matthew Effect in Science, II: Cumulative Advantage and the Symbolism of Intellectual Porperty. Isis, Vol. 79, nº4 (Dec., 1988), pp. 606-623. MOREIRA, Daniel Augusto; QUEIROZ, Ana Carolina S. (org.). Inovação organizacional e tecnologia. São Paulo: Thomson, 2007. STOKES, Donald E. O quadrante de Pasteur: a ciência básica e a inovação tecnológica. Campinas, SP: Editora da Unicamp, 2005. 246p. ZILSEL, Edgar. The Sociological Roots of Science. Social Studies of Science, 2000. Disponível em: http://sss.sagepub.com/content/30/6/935
Ano de Catálogo: 2018
Créditos: 4
Número de alunos matriculados: 67
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Regular
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Docentes:
Reservas:
Não possui reservas.Hora | Segunda | Terça | Quarta | Quinta | Sexta | Sábado |
---|---|---|---|---|---|---|
07:00 | ||||||
08:00 | A - | |||||
09:00 | A - | |||||
10:00 | A - | |||||
11:00 | A - | |||||
12:00 | ||||||
13:00 | ||||||
14:00 | ||||||
15:00 | ||||||
16:00 | ||||||
17:00 | ||||||
18:00 | ||||||
19:00 | ||||||
20:00 | ||||||
21:00 | ||||||
22:00 | ||||||
23:00 |