Ementa:
Sistemas de manufatura, caracterização. Noções gerais sobre automação - Hard Automation e Soft Automation - a influência do computador. Influência da tecnologia de grupo na automação, células de manufatura. Integração dos diversos sistemas operacionais pelo computador. Manufatura integrada por computador, integração das células flexíveis, sistemas flexíveis e sistemas CAD-CAM na fábrica integrada: - CAD - CAM - CAP - CAPP - CIM.
Bibliografia:
Agostinho,Oswaldo L.- Competitividade - Faculdade de Engenharia Mecânica, Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2015. Agostinho, Oswaldo L.; Batocchio, Antonio ; Silva,Iris B.- Technology and Business Strategies –Methodology for correlation and prioritization using knowledge management ;EuroMOT 2008 - The Third European Conference on Management of Technology – Nice –France – 2008 ;Khalil , Tarek – Management of Technology – Mac Graw Hill – 2000 . Rita de Cássia S. Marconcini Bittar *#, Oswaldo Luiz Agostinho*, Gislaine Fernandes- ExtendedEnterprise Integration Model Associated with Automation Index- ICCGI 2012. Proposal of Organization Framework Model, using BusinessProcesses and Hierarchical Patterns to provide Agility and Flexibility in Competitiveness Environments- TRIZ Future 2012, Lisbon, Portugal. A. Sluga1, P. Butala1, J. Peklenik1 (1)- A Conceptual Framework for Collaborative Design and Operations of Manufacturing Work Systems- CIRP Annals – 2009. European Institute for Technology and Innovation Management – Bringing Technology and Innovation into the Boardroom – Palgrave MacMillan - 2004. Krafzig, Dirk et alii – Enterprise SOA – Service Oriented Architecture Best practices – Prentice Hall – 2005. Davenport, Thomas H.Ecologia da informação: por que só a tecnologia não basta para o sucesso na era da informação? São Paulo: Futura, 1998. Hammel, Gary ; Prahalad, C.K. Competing for the Future Mac Graw Hill – 2004. Kotler, Philip ;Armstrong, Gary. Principles of marketing. . ed. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1997. Laudon & Laudon, Jane & Kenneth C. Sistemas de informação. ed. São Paulo: LTC, 1999.408 p. ISBN 85-216-1182-X. Pfeifer, Jeffrey. Competitive advantage through people. Boston, MA: Harvard Business School Press, 1994. Porter, Michael E. Competitive Advantage : Campus, 1995. Porter, Michael E. Strategy and the Internet, Harvard Business Review, March 2001. Porter,M. E.;Van der Linde, C. Toward a new conception of the environment-competitiveness relationship? In: STAVINS, R. (Ed.). Economics of the environment: selected readings. New York: W. W. Norton & Company, PorterM.E ;Millar, V.E. How information gives you competitive advantage. Harvard Business Review, v.63, n.4, p.149-160, Jul./Aug. 1985. Slack, Nigel et alii. . Administração da Produção.São Paulo: Atlas, 1997. Certo, Samuel C. Administração estratégica: planejamento e implantação estratégica. SP. Ed Makron Books, 1993.
Ano de Catálogo: 2018
Créditos: 3
Número mínimo de alunos: 3
Número de alunos matriculados: 35
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Regular
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Docentes:
Reservas:
Não possui reservas.Hora | Segunda | Terça | Quarta | Quinta | Sexta | Sábado |
---|---|---|---|---|---|---|
07:00 | ||||||
08:00 | ||||||
09:00 | A - | |||||
10:00 | A - | |||||
11:00 | A - | |||||
12:00 | ||||||
13:00 | ||||||
14:00 | ||||||
15:00 | ||||||
16:00 | ||||||
17:00 | ||||||
18:00 | ||||||
19:00 | ||||||
20:00 | ||||||
21:00 | ||||||
22:00 | ||||||
23:00 |