Ementa:
Introdução à deterioração dos alimentos e bebidas. Tipos de micro-organismos associados à deterioração dos alimentos e bebidas. Fisiologia, ecologia e taxonomia de micro-organismos deterioradores de importância em alimentos e bebidas. Deterioração microbiana de alimentos in natura e processados causados por bactérias, fungos filamentosos e leveduras. Caracterização da deterioração microbiana dos alimentos. Investigação de incidentes de deterioração de alimentos e bebidas. Detecção e enumeração de micro-organismos deterioradores de alimentos. Prevenção da deterioração microbiana dos alimentos e bebidas.
Bibliografia:
Barba, F.; Sant'Ana,A.S.; Orlien, V.; Koubaa, M. Innovative Technologies for Food Preservation: Inactivation of Spoilage and Pathogenic Microorganisms. Academic Press. 2017.
Bartz, J.A. Postharvest Physiology and Pathology of Vegetables. 2002. CRC. Press.
Blackburn, C.V. Food Spoilage Microorganisms. 2006. CRC Press.
David, J.R.D., Graves, R.H., Szemplenski, T. 2012. CRC Press.
Deak, T. Handbook of Food Spoilage Yeasts. 2nd ed. 2007. CRC Press.
Downes, F.P., Ito, K. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 4th ed. 2001. APHA.
Doyle, M.P., Buchanan, R.L. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers. 4th ed. 2012. ASM Press.
Gorny, J.R., Yousef, A.E., Sapers, G.M. Microbiology of Fruits and Vegetables. 2005. CRC Press.
Jay, J.M., Loessner, M. J., Golden, D.A. Modern Food Microbiology. 7th ed. 2005. Springer.
Kornacki, J. Principles of Microbiological Troubleshooting in the Industrial Food Processing Environment. 2010. Springer.
Moir, C.J. Spoilage of Processed Foods: causes and diagnosis. 2001. AIFST.
Nollet, L.M.L., Toldrá, F. Handbook of Processed Meats and Poultry Analysis. 2008. CRC Press.
Nollet, L.M.L., Toldrá, F. Handbook of Seafood and Seafood Products Analysis. 2009. CRC Press.
Pitt, J.I., Hocking, A.S. Fungi and Food Spoilage. 3nd ed. 2009. Spinger.
Sperber, W.H., Doyle, M.P. Compendium of the Microbiological Spoilage of Foods and Beverages. 2009. Springer.
Tucker, G. Food Biodeterioration and Preservation. 2007. Wiley-Blackwell.
Ano de Catálogo: 2018
Créditos: 3
Número mínimo de alunos: 3
Número de alunos matriculados: 13
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Segunda parte do semestre
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Docentes:
Reservas:
Não possui reservas.Hora | Segunda | Terça | Quarta | Quinta | Sexta | Sábado |
---|---|---|---|---|---|---|
07:00 | ||||||
08:00 | ||||||
09:00 | ||||||
10:00 | ||||||
11:00 | ||||||
12:00 | ||||||
13:00 | ||||||
14:00 | A - | A - | ||||
15:00 | A - | A - | ||||
16:00 | A - | A - | ||||
17:00 | ||||||
18:00 | ||||||
19:00 | ||||||
20:00 | ||||||
21:00 | ||||||
22:00 | ||||||
23:00 |